Top.Mail.Ru

После 10 лет демократического правления военные взяли под свой контроль страну и объявили чрезвычайное положение.

Сегодня в понедельник Мьянма проснулась с массовым отключением связи, закрытыми банками и солдатами, патрулирующими улицы Янгона, передает CNN. Местные жители могли получить доступ только к принадлежащему военным телеканалу Myawaddy TV. В новостях объявили о передаче власти начальнику армии Мин Аун Хлаингу.

В обращении военные подтвердили, что задержали гражданского лидера страны Су Чжи вместе с другими высокопоставленными чиновниками.

Переворот случился спустя пару месяцев после парламентских выборов. В это время в стране наблюдался рост политической напряженности. А слухи о том, что власть могут захватить военные, ходили уже несколько дней.

Таким образом, демократия продержалась всего 10 лет с тех пор, как в 2011 году страна вышла из 50-летнего военного правления. Напомним, в ноябре партия Су Чжи «Национальная лига за демократию» одержала подавляющую победу, набрав 83% голосов. Это давало ей право правления на пять лет.

Между тем, события 1 февраля были широко осуждены на международном уровне. США уже призвали военное руководство Мьянмы «освободить всех правительственных чиновников и уважать волю народа».

Сам начальник армии Мин Аунг Хлаинг находится под санкциями Штатов с декабря 2019 года. Его признали виновным в серьезных нарушениях прав человека, связанных со зверствами против мусульманской общины рохинджа.

Comments to: В Мьянме военные захватили власть

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

    Праздное