Top.Mail.Ru

Немногие страны могут похвастаться необычной парадной формой своих войск. Однако тайские гвардейцы выделяются на общем фоне ярким пятном. Их разноцветные шапки и кители как нельзя лучше отражают дух самобытного солнечного Таиланда.

Когда-то давно, жители тайских островов прозвали местных гвардейцев «махат лек лай-ка», что означает «отряд пугал». И не спроста – их прямой обязанностью было распугивание назойливых торговцев с городских площадей днем и кружащих вокруг громких птиц – ночью. Сегодня же солдаты выходят в яркой форме только по особым случаям – например, на парад в честь дня рождения короля. Иногда Королевская гвардия устраивает шествие и для туристов, которые прозвали такое событие «гвардейским карнавалом».

Униформа «придворных солдат» имеет свою историю и отличительные особенности. Так, длинные, вытянутые шапки тайцы позаимствовали у британских гвардейцев. Англичане делают их из медвежьего меха. Однако в Таиланде медведей немного, да и климат слишком жаркий для столь теплого головного убора. Поэтому вместо меха здесь, как правило, используют птичьи перья.

Разноцветные кители тайских гвардейцев также могут поведать о многом. Они отражают принадлежность служащих к определенным видам войск. Например, белые и ярко-красные мундиры надевают личные телохранители короля. Синие и голубые мундиры носят солдаты военно-воздушных войск и морские пехотинцы. В желтое обмундирование облачаются артиллеристы. Пехотинцы же могут надевать кители как зеленого, так и белого или красного цветов. Здесь все зависит от полка и батальона, в котором они служат.

Еще одним важным предметом тайской гвардейской формы являются нагрудные знаки. Авиаторы носят крылья, моряки – якоря. На общей эмблеме Королевской гвардии изображены государственные символы – мифическая птица Гаруда и колесо закона, символизирующее распространение учения Будды.

В обычные дни гвардейцы Таиланда несут свою службу в «повседневной» униформе – белых кителях и пробковых низких шлемах. Во всей красе же их можно увидеть в Королевском дворце в Бангкоке, когда празднуется День Рождения короля. Многие туристы и местные жители приходят посмотреть на это торжественное красочное шоу, которое проходит ежегодно 5 декабря.

Comments to: Красочные воины Таиланда

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное