Top.Mail.Ru

Откуда на территории Аннамского хребта взялись громадные каменные горшки? Для чего они использовались? И главное – кто их создал? Ученые всего мира до сих пор ломают головы над этими вопросами.

Мистическая долина кувшинов, расположенная в провинции Сиангкхуанг между Вьетнамом и Лаосом, является одним из самых таинственных мест на земле. Его территория сплошь усеяна гигантскими каменными сосудами, происхождение которых и по сей день остается загадкой.

Источник фото: google.com

Размер одного такого кувшина варьируется от полутора до трех метров, а вес достигает 6 тонн. Говорят, что возраст сооружений – около 1500-2000 лет. Но определить их точное назначение никто пока что не смог.

Источник фото: google.com

Лаосские легенды гласят, что кувшины являются ничем иным, как оставленной утварью великанов, живших в долине. По другому преданию, каменные сосуды изготовили по приказу короля Кхунг Чынга. После победы над врагами, подданные делали в них огромное количество рисового вина Лао Хай, которым могла напиться целая армия.

Источник фото: google.com

В свою очередь, историки и археологи выдвигают более прозаичные теории. Многие из них сходятся на том, что древние кувшины могли использоваться для сбора дождевой воды или хранения пищи. Некоторые же утверждают, что гигантские горшки были погребальными урнами, поскольку рядом с ними находили немало захоронений и пепла. Но каждый из исследователей признает: долина кувшинов в Лаосе – поистине сакральное место. А его тайну, как и тайну Стоунхенджа, нам, возможно, никогда не удастся разгадать до конца.

Comments to: Наследие великанов Лаоса

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное