Top.Mail.Ru

После смерти Джорджа Флойда в разных концах мира начали сносить памятники исторических личностей, которые так или иначе были связаны с работорговлей.

Под волну борьбы с пережитками колониального прошлого, которая поднялась на фоне протестов Black Lives Matter, попал и Сингапур. На этот раз в центре внимания общественников оказалась статуя Стемфорда Раффлза – основателя города.

Буквально наканнуне в Миссури демонтировали статую Колумба. А в Европе произошли массовые погромы памятников всех исторических деятелей, которые так или иначе были связаны с работорговлей. Теперь может пошатнуться пьедестал Стэмфорда Роффлза. В начале 19 века он был британским колониальным администратором Сингапура.

Как гласит надпись на постаменте, Раффлз превратил Сингапур из «малоизвестной рыбацкой деревни в большой морской порт и современный мегаполис». Однако теперь коренное население подвергает сомнению эту версию истории. Мол, не слишком ли много почестей для Запада?

Marble statue of Singapore’s founder on the spot where Raffles is believed to have landed in 1819

Между тем, Раффлз считался одним из лучших востоковедов своего времени, в его честь даже назвали гигантский цветок Раффлезия, а у местных его имя четко ассоциируется с вещами класса «Люкс». Например, Raffles Hospital  Raffles Hotel.

Comments to: Британского политика могут снять с пьедестала в Сингапуре

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное