Top.Mail.Ru

Ковры сопровождают таджиков повсюду, и они не одиноки в своей любви к этим текстильным изделиям.

В Таджикистане ковры настолько сильно заметны еще и потому, что жилища не богаты на мебель. Если это в принципе подлежит подсчету, то, как правило, две трети домашней обстановки украшены коврами. Что в целом характерно для Средней Азии, здешние люди проводят массу времени на полу. А значит, ему следует быть приятным на вид и на ощупь. Кроме того, он должен быть уместным и для религиозного ритуала, и для трапезы со сном. Помимо восточных узоров, изделие украшают изображениями цветов и фруктов. А еще все изображение, как правило, визуально ограничивается своего рода рамкой, идущей близко к краям.

Особого упоминания заслуживают портреты на коврах. Причем в порядке вещей – изображать на них не только вождей, но и близких. Например, такой подарок – типичное явление для свадьбы или юбилея. После того, как родственник уходит из жизни, часто в память о нем близкие фотографируются с его портретом, вытканным на ковре. Что касается свадьбы, то перед молодыми часто расстилают ковер и еще один дарят домой. Первоочередным занятием в таджикской семье, открывающим любой день, служит уборка ковра. Зимой его выбивают, а летом прибегают к стирке.

Почти половина изготавливаемых в Таджикистане ковров уходит на российский рынок. В размерах авторы себя не ограничивают: это может быть воистину монументальное полотно шириной в 20 метров.

Comments to: Больше, чем напольное покрытие

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

    Праздное