Top.Mail.Ru

У российских туристов массово конфискуют сувениры. Для многих граждан действующие запреты оказались настоящей новостью, поэтому консульство решило растолковать некоторые нюансы.

Генконсульство РФ в Анталье сообщает, что российские туристы столкнулись с частыми задержками на турецкой таможне. И, казалось бы, по самым безобидным предлогам. Однако правила в этом отношении здесь действительно строгие, и владельцам «запрещенки» может грозить наказание от крупного штрафа до тюремного срока, не говоря уже о риске опоздать на собственный рейс.

Итак, прежде всего под запрет попадает антиквариат, исторические ценности и произведения искусства. Задержать могут, даже если у вас нашли сувенир, похожий на что-то из вышеперечисленного, поэтому при покупке диковинок стоит брать справки, подтверждающие, что они новые. Также у таможни может возникнуть много вопросов по поводу камушков, которые вы могли прихватить на каком-либо историческом объекте.

Кстати, к «историческим ценностям» относятся все предметы старше 50 лет, в том числе национальные костюмы, старые монеты и прочее. Главный подвох в том, что все эти вещи в свободном доступе продаются на местных рынках и базарах. Поэтому у туристов даже не возникает мысли, что они покупают что-то «запрещенное».

В их число входят даже сувенирные ножи и игрушечное оружие, а также местные лекарства, в состав которых входят психотропные вещества. Ограничения наложены и на количество продуктов: в сумме их вес не должен превышать 5 кг, а стоимость 100 лир (то есть 1000 рублей). Законом запрещены вывоз кофе, чая, специй (хотя, как сообщает MK, на таможне на это закрывают глаза).

Помимо этого, облагаются пошлиной ювелирные изделия стоимостью выше $ 15 000 (обязательно иметь при себе чеки), алкоголь от 5 литров, табак более 2 кг (хотя российская таможня пропустит максимум 250 г).

Comments to: Что нельзя вывозить из Турции

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное