Top.Mail.Ru

По степени закрытости Туркменистан часто сравнивают с Северной Кореей. Своя особая идеология и культ личности правителей привели обе эти страны к изоляции от всего остального мира еще задолго до коронавируса.

И эта изоляция Туркменистана от мирового сообщества всегда рождала много противоречивых сведений о стране. Вопрос о коронавирусе не стал исключением.

На сегодняшний день медики не выявили ни одного случая заражения COVID-19 в Туркменистане. Мы уже разбирали ситуацию с пандемией и возможные причины подобной статистики в статье “Туркменистан и коронавирус: молчание и могильник”.

Нет слова, нет проблемы?

Спустя некоторое время в СМИ появилась информация о том, что власти страны запретили само слово “коронавирус”. Что же, видимо, нет слова, нет проблемы.

“Репортеры без границ” рассказали об утаивании властями реальной информации о пандемии и наказании людей лишь за упоминание коронавируса в разговорах. Также, как сообщалось, людей штрафовали за ношение медицинской маски.

“Радио Азатлык” подтвердило фактический запрет слова “коронавирус” властями Туркменистана. Корреспонденты также рассказали, что за людьми на улице пристально следят сотрудники правоохранительных органов. Они буквально подслушивают, о чем говорят граждане. Поэтому никаких разговоров о COVID-19 не только в СМИ, но и в очередях нет.

После эти сообщения быстро подхватили мировые СМИ. И теперь читатели всего мира говорят об абсурдном запрете Туркмении. Например, портал БелНовости (новости Белоруссии) написал об этом сегодня, 2 апреля 2020 года.

А на самом деле?

Но самое интересное, что на самом деле Туркменистан не запретил коронавирус.

Да, власти многое замалчивали. Да, не так подробно, как в Европе, рассказывали о пандемии. И у нас до сих пор есть большие вопросы к официальной статистике заболевания. Но все же нельзя игнорировать, что 31 марта главный новостной портал Туркменистана дал ответ об эпидемиологической ситуации в стране.

“Туркменпортал” ссылается на Государственную санитарно-эпидемиологическую службу при Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности. В статье подробно описаны меры, принятые властями против пандемии.

Нет причин для паники, не следует верить слухам и распространять их, поскольку в нашей стране нет зарегистрированных случаев COVID-19,”- говорит Министерство.

Как видите, все же коронавирус в Туркменистане есть. Хотя бы на словах.

People reacted to this story.
Show comments Hide comments
Comments to: Туркменистан НЕ запретил коронавирус
Write a response

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное