Top.Mail.Ru

Пока весь мир борется с пандемией коронавируса, Туркменистан занимает позицию темной лошадки Центральной Азии, ничего не сообщая миру о случаях заражения в стране. Также в национальных СМИ не освещаются предпринимаемые меры для борьбы с COVID-19.

Сейчас Туркменистан является одной из немногих стран мира, в которых отсутствуют случаи заражения коронавирусом. В чем же причина? Медицинский прогресс? Сознательность населения? Удача? Давайте разберемся.

Туркменистан один из первых отреагировал на вспышку COVID-19 закрытием границ, введением карантина и приостановкой международного авиасообщения. С 10 марта рейсы из-за рубежа принимал уже не Ашхабад, а Туркменабад, расположенный на востоке страны. Всех прибывающих в Туркменистан направляли на медицинские осмотры или помещали на карантин.

Самоизоляция Туркменистана могла не дать возможности коронавирусной инфекции проникнуть в страну. А также могла помочь сдержать темп распространения вируса.

Правительство страны внесло изменения и в жизнь населения в городах и велаятах (районах). 19 марта власти закрыли все въезды и выезды в Ашхабад. Гражданам запретили покидать свои велаяты, а для перемещения по стране теперь требуется получить специальное разрешение от администрации.

24 марта это требование ужесточили. Теперь, если человек хочет попасть за пределы своего велаята, нужно предоставить еще и медицинскую справку о том, что он не болен коронавирусом. У людей измеряют температуру, берут анализ крови и делают рентген легких. Срок действия справки – 14 дней.

Сама идея довольно понятна и рациональна. Вот только реализована не совсем корректно. Как сообщают корреспонденты Радио Азатлык, медицинские учреждения страны уже наводнены желающими получить такую справку. Никто не говорит точно, сколько нужно времени, чтобы пройти обследование и получить документ.

Также от района к району разнятся некоторые требования к справке. Очереди увеличиваются, волнение нарастает, ответов ни власти, ни государственные СМИ не дают. Из-за такого ажиотажа люди даже предлагают взятки врачам. Это можно объяснить паникой и подвешенным состоянием людей, которые абсолютно ничего не знают о том, что будет с ними дальше.

Но почему же Туркменистан молчит? Почему национальные СМИ ни слова не говорят о всемирной пандемии коронавируса и о мерах предосторожности против него? Давайте взглянем на эти СМИ.

Информационно-аналитический портал Туркменистана jeyhun.news сообщает читателям о вольной борьбе, празднике весны, о семенах хлопчатника и возведении теплиц.

О коронавирусе – главной теме обсуждения всего мирового сообщества – только пару ободряющих фраз. И плюс к этому картинка с рекомендациями, видимо, чтобы и дальше не испортить статистику стране. “Мойте руки, занимайтесь физкультурой, высыпайтесь”,- вот главные правила.

Другой крупнейший информационный ресурс – turkmenportal.com – ссылается на сайт jeyhun.news и почти слово в слово повторяет его статью о коронавирусе. А в основном на этом портале статьи о партии сельхозтехники, консервированной продукции и успехах страны в ковроткачестве.

Наряду с банальными советами по борьбе с коронавирусом, рекомендации президента Туркменистана выглядят свежо и оригинально. Гурбангулы Бердымухамедов 13 марта 2020 г. на заседании Правительства посоветовал окуривать помещения гармалой обыкновенной или могильником.

Могильник – это трава, которую часто используют в народной медицине, а также при важных событиях (новоселье, сватовство). Глава Туркменистана заявил, что “дым от гармалы – эффективное средство, активно противодействующее проникновению в организм человека различных не видимых глазу вирусов“.

В Министерстве Здравоохранения уже приняли на вооружение слова президента. Теперь и чиновники, и простые люди скупают могильник, цены на который резко выросли.

На сегодняшний день Туркменистан и Таджикистан – единственные азиатские страны, в которых нет коронавируса.

People reacted to this story.
Show comments Hide comments
Comments to: Туркменистан и коронавирус: молчание и могильник
Write a response

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное