Top.Mail.Ru

В первой половине XIX века на индийских дорогах было небезопасно: повсюду орудовали “путники”, настроенные убивать.

В “пушкинскую” эпоху треть территории нынешней Индии находилась под британским владычеством. Развитие торговли и технологий сопровождалось “серой зоной” неконтролируемого криминала, чем-то напоминавшей целое законспирированное братство. Особенно рискованными стали пешие передвижения по дорогам, соединявшим населенные пункты. Примечательно, что, в отличие от остального индийского социума, в сообществе тугов не действовал принцип кастовости. То есть, брахман мог грабить и убивать рука об руку с обычным погонщиком скота. Организуясь в группы, туги прикидывались несведущими путниками, входили в доверие к другим путникам или торговцам и, выждав подходящий момент, жестоко расправлялись с жертвой и со всеми случайными свидетелями преступления. Характерным “почерком” тугов стало удушение платком и выкалывание глаз. Впрочем, убивали они не из маниакальных побуждений, а для “верности”: ограбленный не должен был выжить.

На руку разбойникам играл сам фактор дороги: пешее путешествие по просторам обширной Индии могло занимать целые недели, и потому хватались пропавшего человека далеко не сразу. К тому же страна была “лоскутной”: для сокрытия тугам достаточно было спрятаться в соседней провинции. Тем более, злодеяния они позволяли себе только за десятки километров от места жительства. Масштабы разбоя позволяли им не заниматься криминалом всю жизнь: награбленного в нескольких “ходках” хватало надолго.

Однако, трусливый нрав тугов, привыкших действовать толпой и исподтишка, сыграл с ними злую шутку. Однажды пойманные с поличным на месте преступления, они попали в руки дотошного британского майора. Проявить талант следователя для него оказалось делом плевым. “Клюнув” на смягчение участи при условии сделки со следствием, разбойники стали охотно “сдавать” друг друга. В итоге, к середине века осудили 4500 представителей преступного “ордена”. Причем десятую их часть приговорили к повешению, а остальным назначили пожизненные каторжные работы.

Comments to: Коварные индийские разбойники

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное