Top.Mail.Ru

Морских коньков любит еда, сама плывущая в рот, но не очень жалуют все остальные. Из-за этого их можно встретить на страницах Красной книги.

Удивительно, но далеко не всем может прийти в голову мысль, что морские коньки – тоже рыбы. Слишком отличными они выглядят, и на первый взгляд даже непонятно, как они плавают. Однако, к подводной жизни они адаптированы по высшему разряду, да настолько, что не ищут пропитание. Планктон и всевозможная мелочь словно сама прыгает им в рот, избавляя от ненужных передвижений. Эти обитатели тропических и субтропических морей достигают в длину от двух до тридцати сантиметров. Любят они также останавливаться у коралловых рифов, заселяя воды между Индокитаем и Австралией. Верхняя часть плавательного пузыря превышает нижнюю, с чем связана их постоянная вертикальная позиция. Рот им заменяет трубка-“пылесос”, хвост – щупальце, а чешую – бесцветная кожа.

Парадокс существования морского конька состоит в том, что он абсолютно уязвим и беззащитен. Почти весь день он проводит на одном месте, зацепившись за что-нибудь своим щупальцем. Ни у кого на пути, на свободной морской “дороге” он вставать не любит. Суетиться у него нет вообще никакой необходимости. Как уже говорилось, еда плывет к нему, но сам он в качестве еды никому не нужен. Мышцы у лентяя практически отсутствуют, жир он тоже не откладывает ввиду непрекращающегося процесса пищеварения. Груда костей впечатлит немногих хищников. Впрочем, крабы и скаты бывают не прочь побаловать себя легкой добычей в виде морских коньков, но это скорее исключение. Достается им прежде всего от других “игроков”.

Зародившиеся 25 млн лет назад, сегодня коньки стали редкостью по целой совокупности причин. В частности, виноват массовый вылов, а также планомерное загрязнение окружающей среды и разрушение рифов. Последнее обстоятельство является следствием глобального потепления.

Comments to: Рыба-конек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное