Top.Mail.Ru

В индийской 30-тысячной деревне Дешнок есть место, где живых крыс в буквальном смысле слова культивируют.

Посетители крысиного храма Карни Мата обязаны разуваться при входе, причем объясняется это заботой о грызунах. Если кто-то случайно раздавит мелкое животное, то должен будет щедро заплатить и помимо этого подарить храму статуэтку в виде крысы, целиком выполненную из золота. Снующих под ногами “хозяев” места насчитывается около 20 тысяч.

Храм в Дешноке строили специально для грызунов, поэтому стены оборудованы узкими ходами. Через них, например, они бегают во двор напиться воды из чаш. Шипы на воротах храма служат для защиты от голубей, однако помогают не всегда.

Несмотря на статус популярного туробъекта, Карни Мата – действующий храм, и каждое утро здесь проводятся службы. Два раза в год на праздник в честь богини смерти и разрушения Карни Мата, именем которой назвали культовое сооружение XVI века, сюда съезжаются пилигримы.

В целом, отношение индийцев к крысам напоминает восприятие европейцами белок. Интересно, в частности, что бога Ганешу, олицетворение слона, часто изображают сидящим поверх упитанной крысы.

Comments to: Крысиный храм

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное