Top.Mail.Ru

Тысячи людей вышли на улицы против спорного закона о нацбезопасности. 

Демонстранты собрались ​​возле универмага Sogo в Козвэй-Бэй в воскресенье днем. Толпа скандировала лозунги: «Борьба за свободу. Стань с Гонконгом» и «Освободи Гонконг. Революция нашего времени». Некоторые установили блокпосты, чтобы парализовать движение в этом районе.

Чтобы остановить акцию, спецназ выпустил пули слезоточивого газа и применил водяные пушки. Также полиция арестовала активиста движения за демократию Там Такчи по обвинению в организации несанкционированного собрания, а вместе с ним еще около 180 человек. Шестеро протестующих были госпитализированы с травмами. Цифра еще не окончательная; после митинга были задержания и обыски по всему Гонконгу.

«Протесты, которые мы наблюдали с прошлого лета, начались снова», – сообщил изданию Asian Review политолог из Токийского университета Риккё Тору Курата.

Массовые протесты начались после попытки властей принять закон об экстрадиции подозреваемых, нарушающих закон КНР. А из-за пандемии политическая активность почти сошла на нет. Однако новый закон о национальной безопасности вновь взбудоражил общественность.

Ожидается, что законопроект будет принят 28 мая и вступит в силу в ближайшие месяцы.

Сторонники демократии предупреждают, что это будет конец «одной страны, двух систем» – автономии и демократических свобод Гонконга. Причем, за происходящим наблюдает весь мир. США, Канада, Великобритания, Австралия и Евросоюз осудили данный проект и пригрозили санкциями.

Гонконг, Макао и Тайвань хоть и относятся к территории Китая, но имеют совершенно разные экономические и политические системы. Принцип был сформирован Дэн Сяопином для объединения Китая в начале 1980-х.

People reacted to this story.
Show comments Hide comments
Comments to: Гонконг снова захлестнули протесты
  • […] Стоит отметить, что платежная система в долларах США является основой международной торговли и инвестиций Китая. Это делает страну уязвимой и может навредить ее внешним экономическим контактам. Подобно тому как США в 2014 году отреагировала на аннексию Крыма, только сейчас та же самая ситуация повторяется с Гонконгом. […]

    Reply
Write a response

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное