Top.Mail.Ru

Рассказ одной из потерпевших.

Индонезийские чиновники обещают разобраться с обычаем похищения невест на отдаленном острове Сумба. Конец сомнительной традиции решили положить после того, как в Сети начали публиковать душераздирающие кадры.

Издание BBC News рассказывает историю одной девушки Читры [имя вымышленное – прим. ред.]. 28-летнюю женщину, занятую своей карьерой, однажды пригласили на деловую встречу. Двое мужчин выдавали себя за местных чиновников и предложили обговорить проект. Ознакомившись с бизнес-планом, ей предложили продолжить встречу в другом месте. Расчет был на то, что девушка окажется на безлюдной парковке: когда Читра вставляла ключ в замок зажигания своего мотоцикла, ее внезапно схватили и уволокли в машину.

«Я пиналась и кричала. Я была беспомощна. Внутри машины меня удерживали два человека», – говорит она. 

Традиция похищения невесты, или Kawin tangkap, по-прежнему проводится на отдаленном индонезийском острове к востоку от Бали.

В машине Читре удалось отправить сообщение своему парню и родителям с просьбой о помощи прежде, чем ее успели доставить в дом для совершения «брачной» церемонии. Как оказалось, люди, которые похитили ее, были дальними родственниками со стороны отца.

«Там было много людей, которые ждали. Когда я приехала, они начали выполнять ритуалы, – рассказывает девушка. – Я ревела до хрипоты, бросалась на землю, билась головой о стены. Надеялась, что им станет жаль меня, поймут, что я не хочу».

Но добиться от окружающих справедливости так и не удалось. Читру продержали взаперти шесть дней. В доме жениха она отказывалась от воды и еды, брала только то, что передавала ей сестра. Тем временем семья договаривалась со старейшинами о ее освобождении.

За последние четыре года было совершено семь таких похищений, и это лишь те, что были преданы широкой огласке. Только три женщины, включая Читру, были освобождены. Остальные, как и многие безмолвные другие, остались из-за страха общественного осуждения.

К счастью, для Читры весь этот кошмар остался жить только в ее воспоминаниях. Сейчас она замужем за другим человеком, с которым они воспитывают годовалую дочь.

Активисты сетуют, что отсутствие решительных действий со стороны полиции и властей потворствует такой практике. Однако, после всенародного протеста региональные лидеры в Сумбе в июле подписали декларацию, которая запрещает похищения.

Comments to: В Индонезии на законодательном уровне запретили похищать женщин

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное