Top.Mail.Ru

Социальные отшельники из Японии рассказывают о том, как сохранять присутствие духа, когда ты оторван от мира.

Месяц на самоизоляции может показаться вечностью. Да и сидение в четырех стенах редко кому идет на пользу. Как сохранить присутствие духа и оставаться в здравом уме? Социальные отшельники дают несколько практичных советов. В Японии их называют хикикомори.

К хикикомори Минздрав Японии причисляет тех людей, которые сидят дома не менее шести месяцев подряд. Это добровольная самоизоляция. Они не ходят в школу или на работу, не встречаются с людьми вне семьи. Так, согласно правительственным исследованиям, в Японии насчитывается более миллиона хикикомори.

В связи с пандемией еще и рядовые японцы начали применять это определение и на себя. Хотя настоящие социальные отшельники проводят годы, а иногда десятилетия, в изоляции.

Pull Stay

Например, Нито Соуджи, который поделился своей историей с изданием Kyodo, просидел дома более 10 лет. К этому молодого человека подтолкнули трудности в самореализации. После университета он не смог найти достойную работу и вернулся в родной город. Выходить из дома было стыдно, и он начал практиковаться в рисовании «додзинси» – самоизданных литературных журналов. Первоначально он планировал оставаться хикикомори только в течение трех лет, пока не ремесло не начнет приносить ему деньги… Но планы изменились. В 2015 году он начал изучать английский язык и увлекся разработкой компьютерных игр. И усилия не прошли даром.

Недавно в Steam была запущена его первая оригинальная игра Pull Stay. Кстати, главный герой создан по образу автора. Работа окупилась.

«За последние 10 лет я смог создать все, что хотел, – поясняет Нито. – Надежда, которая подкреплялась небольшими успехами каждый день, помогла мне справиться со стрессом и чувством одиночества».

Финансовая сомодостаточность вселила в парня больше уверенности. После снятия карантина он, наконец, собирается выйти из дома.

Диджей CLiONE

Диджей-самоучка также отгородился от мира, чтобы лучше сосредоточится на своей страсти. Он проводит время в одиночестве уже последние 2-3 года, создавая оригинальную музыку и ремиксы, а иногда занимается работой на краудфандинговых платформах. Он ведет прямые трансляции на YouTube, где у него насчитывается более 13 000 подписчиков.

«Независимо от того, какой вы человек, общение с другими людьми приводит к снижению стресса. Зациклившись на чем-то, ваши мысли идут в неверном направлении. Но телефонный разговор с друзьями может изменить ваше настроение,» – советует он.

Уединение – лекарство от нервного переутомления

А вот 35-летнему Шину, который сидит дома уже 5 лет со стрессом помогает справится совсем иные методы.

«Если я начинаю чувствовать дискомфорт, то сажусь за просмотр боевиков. Иногда просто начинаю ходить по комнате. Даже простое перемещение тела в помещении помогало мне в определенной степени снять стресс», – поделился опытом Шин.

Триггером к уединенному образу жизни Шина послужила бессонница и переутомление на предыдущей работе. Самоизоляция помогла успокоить психику и вернула жизнь прежнее русло. 

People reacted to this story.
Show comments Hide comments
Comments to: Мастер-класс по самоизоляции от хикикомори
  • […] Как не сойти с ума во время самоизоляции? Социальные отшельники хикикомори готовы поделиться полезными советами. […]

    Reply
Write a response

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное