Top.Mail.Ru

Более десятка человек, защищавших окружающую среду с политическими требованиями, более месяца находятся в застенках.

Задержанных в конце июля на территории Камбоджи правозащитников и экологов необходимо освободить, заявила ООН. Фактически, в понимании международной организации, люди попали под арест просто за факт своей деятельности. Причем примерно половина из отпущенных впоследствии вышло только “после подписания под принуждением соглашений о прекращении правозащитной деятельности”, цитирует заявление управления ООН по правам человека информагентство AP.

По мнению авторов обращения, некоторых из активистов задержали, испугавшись их публичной акции, анонсированной в Facebook. Они собирались пикетировать возле дома премьер-министра Хун Сена, протестуя против освоения озера Боеунг Тамок. Кроме того, утверждается, что экозащитники сталкивались с угрозами убийством по телефону. В свою очередь, подобная политика означает для ООН “усиление нетерпимости правительства к инакомыслию”. Прежде всего обращает на себя внимание “подписантов” адресация этой практики именно правозащитникам, что недопустимо.

Профильный департамент Организации объединенных наций считает избыточным применение силы и запугивания в исполнении камбоджийских властей. Наконец, авторы подчеркивают, что речь идет об исключительно мирном протесте как неотъемлемом институте гражданского общества.

Comments to: ООН призвала камбоджийские власти выпустить на свободу правозащитников

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное