Top.Mail.Ru

Автор шедевра китайской каллиграфии дорожил им, но в итоге оригинал автографа удалось похитить для императора.

Непревзойденной вершиной китайской каллиграфии считается “Предисловие”, сделанное китайским мастером Ван Сичжи к стихам о Беседке орхидей. Автограф IV века состоит из 324 иероглифов, которые складываются в 28 строчек. Примечательно, что родилось это произведение, написанное кистью из крысиных волос, во время дружеской попойки. За эту вольность, можно сказать, автор расплачивался всю-оставшуюся жизнь. Во-первых, всю дальнейшую жизнь ему не удалось приблизиться к уровню своего шедевра. Во-вторых, даже самое дорогое, что у него было, в конце концов у него вероломно отняли. Впрочем, это случилось уже спустя значительное время после смерти – через три века.

Коллекционер искусства, император Тайцзун охотился за наследием выдающегося каллиграфа, части которого обнаруживались по всей стране. Как назло, удалось отыскать почти все вышедшее из-под кисти Вана, но только не знаменитое “Предисловие”. Однако, на след работы все же удалось выйти: она хранилась у потомка мастера, монаха, который категорически отказался отдавать автограф. В результате заинтересованной стороне пришлось прибегнуть к хитрости, благо, подвернулся желающий аферист-энтузиаст. Некто по имени Сяо И набился в друзья к монаху, прикинувшись его коллегой по цеху и как следствие став его частым гостем. Беда хозяина, о которой он до поры не знал, состояла в мастерстве каллиграфии Сяо И. Кроме того, их объединяла декларируемая горячая любовь к творчеству Ван Сичжи.

Однажды самозванец представил монаху сделанную им копию одной из работ Вана, вызвав у хозяина восторг. Эмоции последнего были столь сильными, что, воспользовавшись моментом, Сяо похитил бесценный оригинал “Предисловия”. Произведение вскоре попало в руки императора, а впоследствии, по его приказу, ушло вместе с ним в богато обставленную могилу.

Comments to: Похищение автографа

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное