Top.Mail.Ru

Помимо внутреннего спокойствия, есть несколько несложных правил, которые уложатся в короткую “памятку”.

О необходимости снимать обувь, не иметь слишком вольной одежды и обязанности женщин покрывать голову, наверное, знает подавляющее большинство представителей человечества, даже ничего не смыслящих в исламских ценностях. Но вместе с тем такие люди нередко находятся во власти простейших предрассудков. Например, некоторым кажется, будто мечеть – это сверхсерьезное место для сугубо религиозных ритуалов. Но это не совсем не так. Когда не происходит коллективной молитвы, каждый волен свободно ходить и лежать практически везде, где вздумается. Если, конечно, это не попытка мужчины заглянуть в специальные, как правило, отгороженные уголки для женщин. Пожалуй, лучше также не слишком шуметь, хотя на детей это по понятным причинам не распространяется.

Кроме того, нет ничего страшного в том, чтобы не молиться, когда молятся остальные, равно как и опаздывать на молитву. Важно, среди прочего, помнить, что издревле мечеть – место в том числе и для отдыха. Самый экономичный способ укрыться от жары, вытянуть ноги после утомительного пути и перекусить. Да, совершенно верно, сплошь и рядом во дворах мечети устраивают привал – разумеется, безалкогольный. Наконец, отдых состоит и в том, что мечеть – это место для встреч и разговоров со старыми знакомыми, с которыми не станешь видеться специально.

Время от времени можно угодить в щекотливое положение: какой-нибудь старик вдруг спросит, мусульманин ли вы. Честно говоря, правильнее всего в такой ситуации будет ответить утвердительно, чтобы предотвратить дальнейшие расспросы. А еще вернее будет заранее захватить с собой четки как надежнейший “аусвайс” в любую мечеть.

Comments to: Как туристу испытать комфорт в мечети

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное