Top.Mail.Ru

Оскорбиться флаг в состоянии даже тогда, когда его всего лишь перевернули вверх ногами.

Члены китайского Конгресса скорректировали законодательство, касающееся государственного флага, передает агентство Assotiated Press. Формальным поводом к тому послужили демонстрации в Гонконге, на которых с национальными символами обращаются непочтительно. В результате со следующего года посягающие на канонический вид флага будут привлекаться по уголовной статье.

В список наказуемых действий входят сожжение, любое умышленное повреждение полотнища или его перенесенного изображения. Столь же опасным отныне становится топтать, закрашивать или перекрашивать флаг при свидетелях. Кроме того, запрещается выбрасывать государственный символ, что, по всей видимости, означает, что с ним нужно все время ходить неразлучно. Наконец, нельзя даже переворачивать флаг, меняя местами вех и вниз, иначе это будет трактоваться как умаление его достоинства.

Очевидно, что наибольшую опасность законотворческие изменения представляют для традиционных очагов сепаратизма. Речь, конечно же, идет прежде всего о Гонконге и Макао. Кстати, отсутствие уголовного наказания за подобные деяния не помешало КНР осудить в прошлом году гонконгцев. Трое активистов позволили себе оттоптаться на красном стяге со звездами во время демонстрации.

Comments to: В Китае ввели уголовное наказание за “оскорбление флага”

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное