Top.Mail.Ru

Зашифрованные месседжи, но ни слова о четверке

Почему в Китае замалчивают эту цифру? Суеверие заставляет отказываться от строительства четырехэтажных домов и менять нумерацию в лифтах.

К нумерологии китайцы всегда относились с огромным трепетом, и даже современные тенденции не могут противостоять тысячелетним традициям. Ремарки весьма эзотерического содержания можно встретить даже в сугубо деловых новостях, что уж говорить о повседневной жизни.

Например, в Китае вы практически не встретите 4-этажных домов, а в лифтах некоторых учреждений нужной вам кнопки. Мистический страх перед этой цифрой получил даже научное название «тетрафобия», которая встречается в основном в Китае, Японии и Корее.

Все дело в том, что иероглиф 四 («сы») созвучен со словом «смерть». Оттого китайцы и испытывают трансцендентный страх, и невольно стараются избегать эту цифру. Подобно запретному имени Волан-де-Морт из серии книг о Гарри Поттере.

В целом, китайцы оказались теми еще «шифровщиками», благодаря близкой созвучности слов и чисел, в переписке между собой они любят использовать простой набор цифр. Например, «5» используют вместо слова «я», Комбинацию «168» можно вовсе отправлять вместо поздравительной открытки, оно означает пожелание богатства и процветания (1 «yao» – «должен»; 6 «lui» – «течь», «жалование»; 8 «ba» – «разбогатеть»).

А вы боитесь каких-то чисел?

People reacted to this story.
Show comments Hide comments
Comments to: Четверка несет смерть?
  • […] Кстати, очень часто вместо текста китайцы в переписке используют цифры. Комбинацию «168» можно вовсе отправлять вместо поздравительной открытки. Другие «зашифрованные послания». […]

    Reply
Write a response

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное