Top.Mail.Ru

Новое мобильное приложение, в частности, выявляет представителей рохинджа – притесняемого этнического меньшинства.

В преддверии парламентских выборов в Мьянме запустили мобильное приложение mVoter2020, дающее информацию о национальности кандидатов. Это, в свою очередь, вызвало оживленную дискуссию, так как среди них есть рохинджа, передает AP. Как известно, это этническое мусульманское меньшинство постоянно жалуется на различного рода гонения со стороны буддистов. В анкете каждого кандидата есть пункты “раса”, “религия” и даже “раса родителей”. Рохинджа маркируются как “бенгальцы”. По этому поводу уже выпустила заявление международная организация International IDEA, специализирующаяся на демократических процедурах. По мнению данного института, всю моральную ответственность за это спорное технологическое решение несет целиком и непосредственно Центральная избирательная комиссия Мьянмы.

Движение “Справедливость для Мьянмы” потребовало удалить данные о принадлежности тех или иных политиков к рохинджа. Кроме того, общественники считают недопустимым само существование граф “раса” и “религия”. В конце концов, члены организации считают, что спорные особенности сервиса поспособствуют еще большей межэтнической напряженности. С ними солидаризуются и сами кандидаты, помеченные как “бенгальцы”, например, Дус Мухаммед.

“Мы не были проинформированы и не имели возможности возражать против использования бенгальского лейбла о нас в приложении. Это похоже на нарушение наших прав”, – гласит его цитата.

Всеобщие выборы в обе палаты парламента состоятся 8 ноября.

Comments to: В Мьянме критикуют сервис, информирующий о национальности политиков

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное