Top.Mail.Ru

Тайвань пытается утвердить свой статус-кво перед Китаем.

После инаугурации президент Тайваня Цай Инвэнь заявила о том, что страны достигли «исторического перелома». Тайбэй и Пекин обязаны найти способ сосуществовать в новых условиях. «Одна страна, две системы», по ее словам, недопустимы.

Однако власти Китая отреагировали на данное заявление весьма резко:

«Мы никогда не оставим места для независимости Тайваня в какой бы то ни было форме», – ответил представитель Управления по делам Тайваня Государственного совета Ма Сяогуан. – У Китая есть сильная воля и способность защищать суверенитет и свою территорию».

Цай, которая позиционирует себя как защитник Тайваня и адепт демократии, получила накануне инаугурации поздравительную записку из администрации Трампа. Это свидетельствует о теплых отношениях между Тайванем и США, в то время как отношения между Вашингтоном и Пекином только накаляются.

Тайвань после гражданской войны 1949 года входит в состав Китайской Республики, но имеет свою систему управления, отличную от КНР. Противостояние между КНР и Китайской республикой неоднократно приводило к вооруженным столкновениям. Отношения между странами ухудшились после прихода к власти Цай Инвень в 2016 году. Политик добивается независимости острова. На Тайване сохраняются опасения, что китайское правительство во главе с президентом Си Цзиньпином попытается воссоединить остров с материком силой.

Comments to: «Одна страна, две системы»

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное