Top.Mail.Ru

Тихий и умиротворенный зимой, летом он превращается в средоточие тропических циклонов.

На данный момент дожди и сильный ветер бьют по восточной Индии и Бангладеш. Не дожидаясь супер-циклона «Амфан», Бангладеш начал эвакуацию 2 млн жителей, Индия – около полумиллиона.

Ситуация не нова, и тропические циклоны бывают здесь каждый год. Правда, с разной степенью интенсивности. «Амфан» же считается крупнейшим циклоном за последние 20 лет. К тому же ситуация усугубляется из-за пандемии COVID-19.

Бенгальский залив можно назвать самой большой бухтой мира. И в прибрежной зоне проживает 500 млн человек, несмотря на то, что здешние тропические циклоны являются самыми смертоносными. Почему он такой опасный?

По словам метеорологов, наихудшими местами для штормовых нагонов являются мелкие вогнутые бухты, которые характерны для Бенгальского залива (а также Мексиканского). Вода под воздействием сильных ветров скапливается и поднимается по мере движения шторма вверх по заливу. Плюс немаловажную роль играет высокая температура поверхности моря.

В ноябре 1970 года в Бенгальском заливе произошел самый смертоносный шторм в мировой истории, в результате которого погибло около полумиллиона человек. Штормовая волна у берега достигала высоты 10,4 метра. Последний супер-циклон, поразивший Индию, произошел в 1999 году и привел к гибели 9 тыс человек в штате Одиша. 

Специалисты утверждают, что частота интенсивных циклонов в Бенгальском заливе в последние десятилетия возросла.

People reacted to this story.
Show comments Hide comments
Comments to: Почему так волнуется Бенгальский залив
Write a response

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное