Top.Mail.Ru

Празднование Дня республики в Индии омрачил массовый протест фермеров, переросший в насилие.

В минувший вторник земледельцы на тракторах штурмовали Красный форт в Дели. Это историческая достопримечательность, в Индии она символизирует независимость республики. Каждый год 26 января премьер-министр принимает здесь флаг и зачитывает обращение к нации.

Однако спустя некоторое время после церемонии на площади развернулась устрашающая картина, скорее напоминающая штурм Зимнего. После тракторного парада фермеры свернули к Красному форту. Полиция попыталась разогнать толпу дубинками и слезоточивым газом, между тем, протестующие взялись уже за железные прутья. В ходе противостояния погиб один демонстрант, еще десятки людей с обеих сторон получили ранения.

Также из-за беспорядков в некоторых частях Дели отключили мобильный Интернет и закрыли станции метро. Как сообщает BBC, столкновения продолжались до второй половины дня.

Что из себя представляют новые законы?

Правительство заявляет, что сельскохозяйственные реформы приведут к либерализации сектора, но фермеры говорят, что от нее они станут только беднее.

Реформы ослабляют правила продажи, ценообразования и хранения сельскохозяйственной продукции, которые десятилетиями защищали фермеров Индии от свободного рынка.

Люди опасаются, что это поставят под угрозу давние соглашения, в частности гарантированные цены, и ослабят их позиции на переговорах с крупными компаниями.

Comments to: В Индии на тракторах штурмовали Красный форт

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

    Праздное