Top.Mail.Ru

Особенности национальной свадьбы. Кому – традиция, кому – коммерция.

Калым в свадебных традициях народов Центральной Азии – дело привычное. Правда в разных странах она и воспринимается по-разному. В «стародавние» времена это было своего рода денежной компенсацией семье невесты за потерю работницы. Теперь все не так однозначно. В иных случаях это прямая продажа невесты, а иногда – обычная дань традициям. В последнем случае цена за свою будущую супругу весьма условная, хотя особо состоятельные женихи могут покрасоваться перед родственниками и «посорить деньгами».

Примечательно, что в таких странах как Казахстан и Узбекистан существует даже прайс за свою суженую, который растет прямо пропорционально с ее социальным статусом и уровнем образования. В Казахстане, например, особенно ценят медиков, юристов и барышень с экономическим образованием.

По данным из открытых источников, цена варьируется от $500 до $12 000. Но тут уж как родственники договорятся. И если жених случайно не понравился чьей-то бабушке, то родители девушки могут выставить просто неподъемную сумму. Но чаще всего эти деньги покрывают расходы на церемонию и гуляния.

Comments to: Калым за невесту

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное