Top.Mail.Ru

Каждый год, в третий понедельник мая, в Южной Корее отмечают День совершеннолетия. По старинному обычаю, молодые корейцы, которым исполнилось 19 лет (а по их исчислению 20), гордо празднуют этот день по всей стране.

Впервые церемонию наступления совершеннолетия стали проводить еще в 965 году, во времена правления короля Кванджона. Тогда ко двору представили молодого наследного принца, которого облачили во взрослые одежды. Позднее эта традиция распространилась и среди высшего класса, а затем День совершеннолетия стал общенациональным праздником.

Раньше ритуал «взросления» считался обязательным. В нем участвовали как юноши, так и девушки, еще до вступления в брак. Юноши надевали традиционный наряд для взрослых мужчин, кланялись гостям и выпивали свой первый бокал алкоголя. Затем шли к своим семейным святыням, где делали поклон уважения старшим. Девушки во время праздника также наряжались во «взрослую» одежду и заплетали волосы в узел. Обычно их наряд состоял из зеленого верха «чогори» и голубого платья. Они посещали святыни наравне с юношами и кланялись старшим членам своей семьи. В конце церемонии молодые люди приносили клятву «сухонре», обещая быть ответственными, как и полагается взрослым.

Юные кореянки произносят клятву «сухонре»

Несмотря на обязательный характер обряда, к концу XX века традиции Южной Кореи поддались сильному влиянию западной культуры и претерпели некоторые изменения. Сегодня ритуал совершеннолетия проводят лишь символически, воздавая дань древнему обычаю. Это яркое, торжественное событие привлекает тысячи туристов, приезжающих посмотреть на ежегодный обряд, проходящий в Сеуле.

Между тем, современная молодежь Кореи празднует совершеннолетие почти как свой День рождения. Парням и девушкам принято дарить букет красных роз, вино, украшения, косметику и парфюм, символизирующие зрелость. Однако главным и самым взрослым подарком считается первый поцелуй, подаренный возлюбленным или возлюбленной в этот особый день.

Comments to: Когда взросление – праздник

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное