Top.Mail.Ru

Почему китайцы так боятся четверки и избегают ее везде, где только можно? Ответ лежит прямо на поверхности.

В каждой культуре есть свои собственные суеверия, и культура Китая далеко не исключение. На первый взгляд китайцы могут показаться вестернизированными, но они все так же ищут помощи у прорицателей, выбирают благоприятные числа для любого события и нанимают экспертов по фэн-шуй. Однако есть у них и одно особое суеверие или, скорее даже, страх. Страх перед цифрой 4, которую в Китае стараются всячески избегать.

Считается, что четверка крайне невезуча и приносит лишь несчастья. Корни этой боязни произрастают из самого китайского языка, где иероглиф «сы», обозначающий «четыре», и слово «смерть» звучат почти одинаково. Позднее это суеверие распространилось и в других странах Азии, особенно в Японии и Корее. У него даже есть свое научное название — тетрафобия.

Лифт без кнопки 4

Поэтому, оказавшись в восточно-азиатских странах, не удивляйтесь, если не увидите в лифтах кнопки с цифрой 4. Скорее всего, вы также не обнаружите четверки в нумерации больничных палат, домов и улиц. И вообще практически нигде.

Страх перед четверкой дошел до такой степени, что проник даже в ряды национальной армии. Например, в Южной Корее и на Тайване военным кораблям и самолетам не присваивают номера с цифрой 4. Оберегает ли это судна от плохой судьбы или нет, неизвестно. Но перестраховаться никогда не помешает.

Comments to: Проклятие цифры 4

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное