Top.Mail.Ru

Японцы свято верят в то, что чай не терпит суеты. Именно жители Страны восходящего солнца смогли превратить чаепитие в целый духовный ритуал. И освоить его получается далеко не с первого раза.

В Японию чай пришел из Китая и Индии, но претерпел здесь свою культурную трансформацию. Поначалу его выращивали только как лекарство, а затем уже стали использовать в качестве самостоятельного напитка. Очень особенного напитка, употребление которого превратилось в священный обряд.

Со временем в Японии появилась своя традиция выращивания и приготовления чая. Чайные побеги прятали от прямых солнечных лучей, а листочки затем растирали в мелкий порошок. Так и появился знаменитый чай «маття» или «матча» , что переводится с японского как «растёртый чай».

Из-за пребывания в тени, чайные листья сохраняют в себе все полезные аминокислоты, а сам напиток тонизирует и придает бодрости. Именно за эти качества его так ценили дзен-буддисты, долгие часы практиковавшие медитацию.

Во время чайной церемонии, японцы и по сей день придерживаются четырех основных принципов:

  • Сэй – духовная и физическая чистота. Перед ритуалом нужно обязательно сделать уборку в доме. А во время него тщательно вытереть посуду, демонстрируя это перед гостями.
  • Кэй – почтительность. В чайной комнате все равны, и к каждому следует относиться с одинаковой долей уважения.
  • Ва – гармония. Это основа каждой чайной церемонии. Мастер вывешивает свиток с мудрым изречением, гости едят сезонную пищу и пьют чай нужной температуры. При этом сначала всегда едят сладкое, и только потом запивают его маття, имеющим горькое послевкусие.
  • Дзяку – тишина, покой. Спокойствие, через которое достигается просветление. Состояние, благодаря которому происходит процесс очищения и медитации.

Только овладев всеми этими четырьмя принципами, можно провести настоящую чайную церемонию. У великих мастеров на это уходили годы, десятилетия, а порой и вся жизнь. Тем не менее, практиковать ее может каждый. А вот достичь нужного эффекта получится только при внимательном соблюдении всех правил и заветов буддийских монахов.

Comments to: Сначала чай, потом все остальное

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное