Top.Mail.Ru

Как очистился воздух в одном из крупнейших городов Индии во время пандемии

С тех пор, как жизнь в 20-миллионном Дели замерла, небо стало голубым, а воздух свежим.

Соответствующими фотографиями люди начали делиться в WhatsApp.

Общенациональный карантин, объявленный 24 марта, стал настоящим испытанием для 1,3 млрд жителей, особенно среди 300 млн бедняков. Ограничения привели к настоящему хаосу, который власти пытались урегулировать с помощью дубинок. Тем не менее, во всей этой ситуации люди смогли разглядеть и положительные стороны. Воздух в Дели стал прозрачным, каким его не видели последние три десятилетия.

Беспрецедентное снижение загрязнения воздуха также наблюдается в Бангкоке и Пекине. Для сравнения, индекс качества (AQI) в Дели в обычные дни держится на уровне 200 (причем все, что ниже показателя 25 ВОЗ уже считает небезопасным для жизни). А после введения карантина показатели AQI здесь колеблются от 30 до 7. Кроме того, надзорные органы сообщили о значительном улучшении качества воздуха еще в 85 городах Индии.

Самое сильное загрязнение воздуха в Дели достигало показателя AQI – 900

Самой опасной частицей является PM 2.5, которая увеличивает вероятность респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Эти частицы появляются вследствие пожара, дыма, выхлопных газов автомобиля и работы электростанций. После блокировки движения транспорта в течение 20-35 дней содержание PM 2,5 в воздухе упало до 20 мкг на кубический метр. Хотя нормативы ВОЗ – 10 мкг. Общественники надеются, что таким образом пандемия покажет разницу между благоприятной экологической обстановкой и местом, где мы привыкли жить. Как показал нынешний кризис, чистого воздуха можно добиться за сравнительно короткое время.

Comments to: Дели вдохнул полной грудью

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное