Имеет особенности, не характерные для японских церемоний, которые более известны.
Китайская традиция чаепития во времени совпадает с появлением первых трактатов об этом удивительном напитке. Признания массового потребителя чай достиг к XV-XVI веках, причем речь идет исключительно о зеленом чае. Будучи первоначально уделом знати, чайная церемония с годами превратилась в олицетворение демократичности.
Самыми правильными считаются чайники из глины, желательно – из фиолетовой исинской, обладающей особой прочностью. Дополнительная его ценность, по мнению китайцев, в том, что он позволяет чаю “дышать”. По традиции, воду для заваривания стараются использовать из источника горы, на котором собрали конкретный урожай. Самый лучший чай позволяет заваривать его по нескольку десятков раз без потери вкуса. Как правило, каждая из этих 10-30 заварок имеет свои характерные отличия.
Элитные сорта чая – белый и желтый – обычно заваривают очень быстро, не закусывают сладостями а пьют в горячем виде крайне маленькими глотками. Впрочем, последняя деталь вполне относится и к более простым сортам. Золотое правило – во время чайного застолья считается неприличным обсуждать политику, религию и иные остросоциальные темы.
О многом может сказать китайская народная мудрость: “Если хочешь напиться — пей воду. Чай — это благородный напиток”.
О традициях японского чаепития читайте здесь.
Один комментарий к “Китайское чаепитие”