Top.Mail.Ru

Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку после нескольких дней протестов, последовавших за спорными выборами, которые погрузили страну в хаос.

«Я не хочу войти в историю Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан», – отметил он в заявлении.

Последующие протесты вынудили сотрудников избирательных комиссий аннулировать результаты выборов, а оппозиционные группы захватили здание парламента. Тогда же добровольно покинул свой пост премьер-министр Кыргызстана Кубаткбек Боронов. Вслед за ним через неделю покинул свой пост и президент Жээнбеков. К слову, с 1991 года это уже третий президент, свергнутый народным восстанием и оппозиционными группами.

Покидая свой пост Жээнбеков, призвал новоназначенного премьер-министра Садыра Жапарова «забрать своих сторонников» из столицы, чтобы мир мог вернуться в Бишкек.

Беспорядки начались после того, как демонстранты вышли на улицы столицы и штурмовали правительственные здания, требуя нового голосования.

По данным «Би-би-си» с момента начала протестов более 1200 человек были ранены и один человек погиб в уличных столкновениях.

Напомним, что «старый-новый» премьер-министр отбывал тюремный срок, пока на прошлой неделе его не освободили сторонники.

Comments to: Президент Кыргызстана подал в отставку

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное